Самые опасные цветы для человека

В Вашингтоне, в Национальном ботаническом саду зацвел, пожалуй, самый зловонный цветок на планете. К единственному в мире экземпляру с таким «душком» сразу же выстроилась громаднейшая очередь - ведь цвести он будет только 48 часов. Титан Арум - одно из самых крупных растений планеты, достигает в высоту до 3м. В дикой природе встретить его можно только в тропических лесах Индонезии на острове Суматра. Впрочем, из-за неприятного запаха местные жители почти истребили его. Однако зловонность - не самая худшая неприятность, преподнесенная цветами. Есть на планете самые опасные цветы, которые человеку лучше обойти стороной.


Аконит джунгарский или как в народе его еще называют - «царь-трава», «мать - королева ядов». Смертельная для человека доза алкалоида аконитина, содержащаяся в нем - всего 0,002г. О том, что это растение очень ядовито, было известно еще в древнем Китае и Древней Греции. Смертельным соком этого растения смачивали стрелы, в Риме ядом аконита убивали преступников приговоренных к смерти, а в Непале при нападении врагов этим ядом в колодцах отравляли питьевую воду. Даже случайно соприкоснувшись с этим растением можно расстаться с жизнью - яд проникает через кожу.
Растение с таким романтическим названием - белладонна «прекрасная дама» - считается одним из самых ядовитых. Опасный токсин атропин содержится в его красных цветах и черных ягодах. Этот яд оказывается смертельным для человека, так как блокирует возможность нервной системы регулировать процесс дыхания. Первые явные признаки отравления этим растением - бред, расстройство восприятия, судороги, головная боль, затуманенное зрение, расширенные зрачки. То, что это ядовитое растение способно вызвать галлюцинации и опьянение человеку была известна давно. Так древнескандинавские воины-берсерки, к примеру, перед предстоящей битвой при помощи напитка белладонны доводили свое состояние до очень сильного возбуждения и бесстрашно шли в бой. А в средневековой Европе белладонну считали колдовским растением - плоды шли на изготовление «мази ведьм» и на специальный напиток. Этими «спецсредствами» женщины, называющие себя ведьмами, вызывали собственные галлюцинации, считая, что якобы принимают участие в шабаше.
Очень красивое и чрезвычайно ядовитое растение бругмансия, с крупными, душистыми цветами различной окраски, и высотой до 4м. Именно за цветок необычной формы бругмансия получила такое красивое название - «ангельские трубы». Ядовитыми у растения являются все части: цветы, листья, плоды и корни, и содержат скополамин и атропин. Бругмансия - сильнейший галлюциноген, использовался в шаманских ритуалах племен западной Амазонки. Некоторые индейские племена Южной Америки использовали это растение в медицинских целях.
Рододендрон - род растений, объединяющий приблизительно восьмисот видов деревьев и кустарников, большинство из которых с содержанием смертельно опасного яда - андромедотоксин. Отравление им вызывает боль, тошноту, паралич и даже летальный исход. Мед, собранный пчелами с растения, тоже становится ядовитым. Сами пчелы от этого не пострадают, а вот человека может подстерегать серьезная опасность.
Несмотря на то, что многие считают олеандр безобидным и безвредным комнатным цветком и выращивают его в домашних условиях, он считается на Земле одним из самых-самых ядовитых растений. Олеандр широко распространен в Израиле, Индии, Италии. Его розовые, желтые, белые цветы необыкновенно красивы и одновременно смертельно опасны, так же как стебли и листья. Содержащийся в этом смертельно опасном растении яд олеанин, вызывает постепенное замедление сердцебиения, остановку дыхания и потерю сознания. Даже случайно съеденный лист олеандра послужит причиной смерти, а ядовитый сок, попавший в глаза - вызывает слепоту.
Самые опасные цветы для человека могут иметь совершенно невинный вид, могут быть очень красивы, но от этого они не станут безопаснее.

Оставить комментарий



Место сдается