Период покоя растений

Годичный жизненный цикл многолетних растений характеризуется периодичностью роста (вегетации) и покоя. Рост обычно сопровождается более или менее энергичным новообразованием органической массы, а покой - отсутствием явлений роста и замедлением общей жизнедеятельности растений.
Примером такого покоя может служить состояние семян, луковиц, клубней, корневищ древесных пород умеренного пояса в осенне-зимний период.


Состояние покоя в той или иной степени наблюдается у всех растений (за исключением растений влажных тропиков). Чередование роста с периодом покоя особенно сильно выражено у листопадных пород. Явления роста наблюдается только при положительных температурах, но не всегда в течение всего вегетационного периода. Так, например, многие луковичные растения (гиацинт, нарцисс, тюльпан и др.), растущие весной, в начале лета переходят в спящее состояние, в котором пребывают до осени или весны следующего года.
Многие растения в течение одного вегетационного сезона имеют два периода роста - весенний и летний, более или менее разграниченные временной приостановкой или замедлением роста. Рост одного вегетационного сезона от другого разделяется осенне-зимним периодом покоя. Это разграничение ясно выражено в годичных слоях прироста древесины деревьев и кустарников. Период покоя древесных пород обычно сопровождается листопадом. Некоторые породы на зимний период сбрасывают не только листья, но и часть коротких ветвей. Вечнозеленые тропические и субтропические растения, обладающие периодом покоя, в это время прекращают рост, но листопада при этом не наблюдается, и листья у них отмирают постепенно, независимо от того, находятся ли растения в состоянии покоя или в состоянии роста.
Покой растений относителен, так как в это время во всех покоящихся органах- почках, клубнях, корневищах и т. д. – ни на одну минуту не прекращаются процессы дыхания и различных химических превращений. Например, в начале зимы наблюдается особенно энергичное превращение крахмала в сахар и масло, что в значительной степени повышает морозоустойчивость растений. В конце зимы происходят обратные процессы.
В период общего роста растения отдельные его органы могут находиться в состоянии покоя. Так, например, образующиеся весной и в первой половине лета пазушные почки, пройдя только эмбриональный этап своего роста, переходят в состояние покоя и пребывают в нем до весны следующего года. Более длительным покоем обладают спящие почки, заложенные у основания ствола; их покой, например, у древесных пород, продолжается в течение многих десятков и сотен лет.
Период покоя растений умеренной зоны обычно совпадает с осенне-зимним сезоном, а период роста-с весенне-летним. Иначе говоря, периоды роста и покоя связаны с временами года и зависят от внешних климатических условий. Содержание таких растений осенью в теплых помещениях не выводит их из состояния покоя. Таким образом, состояние покоя является наследственным свойством растений, сложившимся в течение очень длительного исторического процесса эволюции под воздействием неблагоприятных внешних условий. Период покоя может быть очень кратким или же может совсем отсутствовать (традесканция и др.), на этом основано содержание вечнозеленых растений в комнатах.
Листопадные древесные породы осенью, раньше или позже, сбрасывают листья, и надземные органы переходят в состояние покоя, или же, как у травянистых многолетников, они отмирают. Корневая система, находясь в более благоприятных тепловых условиях, продолжает расти иногда до глубокой зимы, а в некоторых случаях и до конца зимы. Следовательно, утепление корневой системы деревьев и других многолетних растений является разумным мероприятием. Утепление особенно необходимо для осенних посадок.
Покой ростовой почки, как заключенной в семени, так и находящейся на побеге растения, по своему состоянию бывает различным. Покоящиеся пазушные почки у корневой шейки в летнее время, зародышевые почки семян некоторых видов растений в первые дни по окончании формирования при наличии благоприятных условий способны прорастать. Такое состояние покоя следует считать предварительным покоем, который предшествует глубокому покою. Нередко пазушные почки древесно-кустарниковых пород, находящиеся в этом состоянии покоя, после засушливой первой половины лета с наступлением влажной погоды пробуждаются и трогаются в рост. При удалении верхушечных растущих почек, обрывании листьев, пазушные, покоящиеся почки пробуждаются и начинают расти. Таким способом получают из кустарников плотную живую изгородь, кустовые экземпляры гортензии, мелкоцветной хризантемы и других декоративных растений.
У многих древесных пород при срубании ствола пробуждаются десятки и сотни лет спящие почки. Те же почки и верхушечные ростовые почки после их закладки в конце лета, начале осени не способны к прорастанию в осенне-зимний период, даже и после предоставления им благоприятных внешних условий. Это будет состояние глубокого, или настоящего, покоя. У некоторых он тянется всю осень и зиму, у других же он кончается в начале зимы, а у луковичных и некоторых других, имеющих летний покой, он заканчивается в конце лета, осенью.
По окончании периода глубокого покоя, при благоприятных условиях, начинается рост растений. Отсутствие в это время благоприятных внешних условий является причиной так называемого вынужденного покоя. В естественных условиях в состоянии вынужденного покоя растения пребывают до весны.
При создании благоприятных условий растения, находящиеся в состоянии вынужденного покоя, сразу же трогаются в рост. Так бывает со всеми листопадными, листопадными, луковичными другими выгоночными культурами, когда их по окончании глубокого покоя вносят в оранжереи.
Продолжительность периода глубокого покоя зависит от природы растения и от условий выращивания в текущем сезоне, поэтому для разных видов, разновидностей и сортов он различен. У луковичных, например, более ранняя остановка роста ведет к более глубокому и затяжному покою, из которого их труднее вывести, нежели при более длительном вегетационном сезоне. Продолжительность периода покоя растений необходимо знать, в особенности, когда приходится иметь дело с выгоночными культурами.

Оставить комментарий



Место сдается