Skip to content

Татарский шамаиль

Скачать книгу Татарский шамаиль rtf

Шамаиль шамаиль для меня — это Татарский общения с Богом на родном для меня языке в красивой красочной шамаиль. Под термином шамаиль объединили в XX. Татарский шамаиль начала ХХ. В татарском татарский шамаиль стал одним из способов национального самовыражения, возможность которого возникла в среде татар мусульман в связи с распространением идей движения джадидизма.

В культуре татарского народа (мусульман) Среднего Поволжья и Приуралья первые шамаили появились в второй половине XIX в. В татарском доме шамаили занимали место либо перед дверью, либо на южной стене (и были призваны указывать направление на Каабу). До сих пор загадку представляет происхождение термина «шамаиль».

С арабского переводится как «качество», «достоинство», по мнению некоторых. В шамаиле имя и титул правителя закручиваются в причудливый узор. В переводе с арабского языка — это печать, клеймо, ярлык и даже экслибрис.  Происхождение и развитие искусства татарского шамаиля тесно связано с историей развития ислама на территории Среднего Поволжья и Приуралья.

Первые арабские надписи сохранились на предметах декоративно-прикладного искусства, изготовленных еще в середине VIII в. булгарскими мастерами. Ученый связывает появление шамаилей в татарской культуре с «эпохой новометодизма» и «целым рядом европейских влияний, шедших через Турцию» во второй половине ХIХ столетия. По мнению исследователя традиционных видов арабского народного и декоративно-прикладного искусства Аль-Масмуди, в ХVIII в.

техника. Перейти к навигации Перейти к поиску. Шамаиль — (арабск. šamail — «качество», персидск. samas — «образ, изображение») — своеобразный феномен мусульманской культуры, важная часть религиозно-эстетического сознания, вид изобразительного искусства. Выполненные тушью или печатным способом, масляными красками на стекле или холсте, вышитые на полотне, такие картины помещают в жилых домах над дверными проемами или в мечетях.

Татарский шамаиль стал одним из способов национального самовыражения. Даже для части татар, принявших православие, он сохранил свои основные черты и трансформировался в особый вид татарского православного шамаиля, выполненного в той же манере каллиграфического арабского письма, но с изображением православных храмов.

Шамаиль, мусульманские картины — Дания Агзямова. См. также: Арабская каллиграфия. Шамаиль с текстом аята «аль-Курси». Для современного татарского каллиграфического искусства известно два жанра арабской графики — тугра и шамаиль. Тугра — личный знак халифа, султана и др. правителей, который ставили в начале каждого указа.

В настоящее время получили распространение тугры различных должностных лиц, рода, семьи. В шамаиле имя и титул правителя закручиваются в причудливый узор. В переводе с арабского языка — это печать, клеймо, ярлык и даже экслибрис. —— Тугра М.Ш. Шаймиева. Шамаиль — Татарский шамаиль ШАМАИ́ЛЬ — (арабск. šamail — «качество», персидск. samas — «образ, изображение») — своеобразный феномен мусульманской культуры, важная часть религиозно-эстетического сознания.

— Дания, что же такое «Шамаиль»? — Шамаиль — это вид мусульманского искусства. С древних времен наши предки изображали аяты из Корана на бумаге или стекле и украшали ими свои дома.

В переводе с арабского «шамаиль» означает буквально «качества, достоинства».  На них были изображены татарские орнаменты и арабская каллиграфия. — Ты единственная в республике, кто их рисует? Где можно обучиться рисованию шамаилей?.

PDF, rtf, djvu, djvu